加强法治宣传教育 增强全民国家安全意识
——4.15“全民国家安全教育日”

【习近平】 “实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。” ?“深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。”

【国家安全】国家安全是指国家独立自主地生存和发展权利、利益的总和,包括国家政治体制不受侵犯;经济发展、民族团结、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机构不被渗透;人民生命、财产不受外来势力的侵犯等。

【维护国家安全的核心】 维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益的安全,包括国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展以及国家其他重大利益的安全。

【危害国家安全的行为】

1.阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

2.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;

3.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

4.策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;

5.进行危害国家安全的其它破坏活动的。

【相关法律】《国家安全法》《刑法》《反恐怖主义法》《反间谍法》《国防教育法》

【案 ? ? 例】

?
面对复杂的形势,《国家安全法》涉及了哪些领域?与我们日常生活有哪些关联?

国家安全,你我都是受益者,但我们也需认识到,仍有境外间谍情报机关运用人力和技术的各种方法手段,对我国家安全利益造成严重威胁,因此,每一个公民都有义务维护国家安全。

虽然,国家安全教育日每年只有一天,但安全问题却每时每刻都值得高度重视。国家安全是国家生存和发展最基本、最重要的前提。它关系民生,关系国家稳定,关系社会长远发展。从这个意义上说,维护国家安全既是国家责任也是公民责任。让国家安全意识深入人心,并成为公众习惯,应是全社会的期待。