近年来,我市以实施“生态宜居 绿满新泰”行动为抓手,积极开展造林绿化,切实加强资源管护,大力发展现代林业,生态林业和林业产业建设成效显着,实现了森林面积、森林蓄积、森林覆盖率和林业产值“四个”增长,2018年底成功创建“山东省森林城市”。

“绿在城中,城在绿中”,是我市近年来大力开展“生态宜居,绿满新泰”行动,加快推进绿色生态建设的真实写照,也是广大市民的亲身感受。

自申请创建山东省森林城市以来,我市高起点运作、高标准建设、高效能管理,坚持山水林田湖综合治理,打造“一心为核,一带为轴,两片为翼,三星点缀,多点均布”的城乡一体化生态绿化格局,建设“一心一带、三横五纵、绿网交织、公园均布”的山水林园湖综合森林网络。重点实施了城区绿色空间建设、生态廊道建设、乡村人居环境建设、河湖湿地水保林建设、荒山绿化及森林质量提升等生态建设工程,构建起城区、山区、水系、道路、村镇、平原六大绿化体系。每年新增造林面积达3 万亩,占国土面积2%以上。宜林荒山绿化率达到96%。先后建成面积3 公顷以上的各类公园、广场12 处,90%以上市民出门平均500 米内有休闲绿地,城区绿化覆盖率达44.99%、绿地率达到44.56%,实施东周、金斗、光明三座大中型水库环库绿化和柴汶河干流及支流两岸绿化工程,水岸林木绿化率达到100%。同时,各级道路全部按标准完成绿化。

新泰广电融媒体中心记者 王潇 郭香 报道