4月20日17:00,2019年山东省公务员考试公共科目笔试结束。据悉,今年我省计划面向社会招录公务员3047人、选调应届优秀高校毕业生到基层工作1000人,招考公务员和选调生的报名及笔试同步进行,统一采用公务员录用考试的笔试试题,共有22.6万余名考生参加。考题方面,今年《行测》和《申论》继续紧跟山东省情,又更加贴近民生。如“精准扶贫”、“12345热线”、“棚户区改造”、“新个税法政策”等均列入考题。

“材料文字太多”“答案模棱两可”“题干太长了”……2019年鲁考选调行政职业能力测验考试于4月20日上午11点结束,申论则于下午5时落下帷幕。行测考完后,不少考生走出考场后感叹,今年的题目难度升级。相对行测来说,考生普遍反映申论难度并不大。

据悉,今年山东省考仍采用单独命题,命题更显山东特色。考生可于5月上旬查询选调招考成绩,5月下旬查询公务员笔试成绩。

继续单独命题 行测难因题量变化大

20日上午11时,2019年山东省考行政职业能力测验科目考试结束。走出考场,有考生表示,“确认过眼神,应该是考不上的人”。2019年鲁考选调的行测考题仍然是“单独命题”,考生普遍反映今年考题难度升级。

公考专家韩速分析,在科学命题的前提下,鲁考考试题目难度、命题规律还彰显出独树一帜的山东风范。今年考题在题型题量以及各题型所占比例上较往年鲁考试题出现了细微变化,整体难度呈现上升趋势。首次融合了选调生考试的山东省考试题,题量变化大是“难”的主要原因。

比如常识判断部分题量大幅下降,由去年的20道题减少到15道,考查的知识点除涉及社科、文史、地理、法律等常考知识外,还考查了山东省情。试题提升了对时政和山东省情的考查力度,题目所涉及的知识点更加体现政策风向标。

此外,行测考查的知识点除涉及社科、文史、地理、法律等常考知识外,还考查了山东省情,如位于山东省内的文化遗产等。不仅提升了对大政方针和山东省情的考查力度,更加体现政策风向标。此外,“余数”“空瓶换酒”等老题型重出江湖、行测出题形式严谨且干扰性设置较强、涉及精准扶贫的数据信息。

在申论考试中,A、B、C三类试卷的总题量与往年持平,命题规律亦保持了良好的继承性与科学性。

B类申论主题:“‘民生’跟着民声走”。公考专家郭旭介绍,本次鲁考考试,报考基层职位、选调生的职位,使用申论B类试卷,这也是本次鲁考招录使用人数最多的一类。很多考生都反映申论作答时间很充裕,整体难度并不大。

竞争激烈最热岗1561:1

今年全省计划面向社会招录公务员3047名、选调应届优秀高校毕业生到基层工作1000名,共有22.6万余名考生报名考试,报考热度不减。

公开数据显示,2018年我省面向社会招录公务员和参照公务员法管理工作人员7309名,2019年招录人数不足去年的1/2。在名额“紧”的情况下,考生若想成功“上岸”必然伴随激烈的竞争,今年最热职位为淄博市周村区人民法院综合文秘职位,竞争比高达1561:1。

今年,山东省选调生录用考试首次纳入公务员统一招考,选调生招录笔试与鲁考同步进行,统一采用公务员招录的笔试试题。考生可于5月上旬查询选调招考成绩,5月下旬查询公务员笔试成绩。

值得注意的是,根据《关于报送2019年度机关事业单位用编进人建议计划的通知》要求,本次公务员招考职位应该主要包括四部分:乡镇、街道等基层公务员招考;监狱戒毒系统补充一线民警招考(如2018山东公务员补录招考);公安机关面向公安院校应届生招考;基层司法所接收政法干警试点班毕业生招考。5月15日至31日,省直各部门及各地市可以追加编制计划,届时,山东省公务员招录或将进行补录招考。