近日,翟镇兴隆屯村挖掘出土被保护性掩埋、沉睡于地下二十多年的古石碑,经过进一步地清理、拓印等程序,古石碑上的碑文得以详解。碑上刻有《敕封忠亲王功德碑记》,碑中表彰的忠亲王,是晚清名将僧格林沁。





新泰市民间文艺家协会主席马东盈说:“这个碑树立的背景是在咸丰末年僧格林沁率朝廷军队经过新泰对当时发生的一个战事进行一个平复,之后僧格林沁这个人呢后来在东平这一带战死之后,朝廷为了表彰他的功绩,让在他战斗过的地方树立一些祠庙,或者是建碑,表彰他的功德,这是建造这个碑的一个背景。”

该石碑具有重要的史料价值。据村民王文河介绍,该碑在二十年前村里修路时,拟被损毁建桥用,王文河发现后,认为损毁该碑实在可惜,遂与当时修桥负责人商议后,以一小车石头换取该碑,并将此碑埋入家门口的地下保护起来。此次重新挖掘出土后,村两委决定将古碑放入村委大院看护起来防止损毁。

新泰广电融媒体中心记者 安娜 朱文清 通讯员 王桂玲 陈新 报道